语言 发行

阅读本期

东西方视觉艺术中的“一千零一夜”
《一千零一》的故事有其独特的艺术根源,表达形式和造型艺术,艺术家们...

当人用音乐表达自己时-以那耶长笛为例
人发明了乐器,用其表达自已的心绪,把自己的声音传达给他人, 也许那耶...

突尼斯社会待客饮食礼仪的保留与变化:人类学比较
突尼斯的待客习俗是基于对客人的尊重、关怀和保护,以及为其提供食物和...
36
Issue 36
你可以从这个链接下载的问题(PDF)
民间文化遗产使命,从巴林到世界 从一个火花到另一个火花
发行 36

1979年,卡塔尔首都多哈准备承办阿拉伯海湾国家第六次宣传部长会议,我受当时的新闻部长、我的朋友伊萨·加尼姆·凯瓦利博士之托,负责组建研究文化艺术处的研究部。当时,已故苏丹作家塔伊布·萨利赫是该处的处长,当着他的面,我向卡塔尔新闻部建议,在即将举行的会议上提出,集阿拉伯海湾国家之力,编撰和考证民间遗产,并在多哈建立专业的科学中心。几次讨论之后,在会议上提出了该建议并被采纳。

继续阅读
突尼斯的“新民歌”和独立后的社会现代化
发行 36

关于突尼斯的“新民歌”的一般结论是:

二十世纪中期,在突尼斯,新民歌的趋势与这个年轻的国家的发展趋势相联系,即这个国家开始社会现代化,打破族长社会、经济和文化发展的陈腐的传统;

统治集团利用百姓、特别是游牧的贝都因人对民歌的钟情,传达其改革思想,或提社会、经济和文化发展的新形式;

继续阅读
突尼斯社会待客饮食礼仪的保留与变化:人类学比较
发行 36

突尼斯的待客习俗是基于对客人的尊重、关怀和保护,以及为其提供食物和住处,这些风俗和习惯是历经世代形成的,但是,不同的地区、社会阶层以及农村和城市不同的生活方式使一些差异存在。

继续阅读
民间文化和智力的认知结构
发行 36

认知科学发生了巨大的变化,主要表现在语言科学,认知和神经心理学,人类学,生物学和人工智能等...而民间文化在这些变化中变化最大,因为这些认知变化主要是阐述今天被称为的认知的形式理论,包括语言知识和民间文化。

继续阅读
东西方视觉艺术中的“一千零一夜”
发行 36

《一千零一》的故事有其独特的艺术根源,表达形式和造型艺术,艺术家们在处理和塑造现实和想象的关系时,用他们不同的语言和形象表达各种感觉时,就能看到这一点,即《一千零一夜》特有的语言艺术表达和形象语言的表达。关于其造型艺术价值和其创造者丰富的想象,穆斯塔法·拉扎孜博士说:

“也许我们可以想象一下,《一千零一夜》的创造者们,对于绘画、雕塑、摄影,美术,持有不同的立场,因为那时候,这些艺术处于被包围的状况,不为眼睛所见,害怕背负多神教的怀疑,正在遭受某种禁止。随之而来的是镇压和压制,直到出现了上述那些艺术和用散文的形式叙述其故事,...

继续阅读
方言与民间诗歌
发行 36

民间文学的研究人员对民间文学中的这种诗歌有着不同的称谓,其中有包括了这种诗歌的各种类和趋势的民间诗歌“扎吉尔”,还有方言诗歌,各种流派的“扎吉尔”,民间诗歌,口头语言诗歌,黎巴嫩诗歌,即黎巴嫩方言的“扎吉尔”。为了将其与方言诗歌区别,他们又将其分为讲坛诗歌,即“扎吉尔”,和方言诗歌,即除了使用的语言标准语或方言外,与标准语没有任何区别的诗歌。

继续阅读
苏丹北部地区文化遗产中得的椰枣树叶编制的垫子:以白席和红席为例
发行 36

妇女在闲暇的时候编织席垫出卖,以补家用,这是一种重要的社会和经济现象,因为这种手艺为麦尔沃地区的妇女提供了巨大的工作机会,对于妇女来说,麦尔沃地区没有除此之外的工作机会。从社会层面来说,妇女以此工作增加家庭收入,对提高其的家庭和社会地位至关重要。她们使用各种椰枣树的叶柄为原料,首先用镰刀,将椰枣树柄取下,这是一种免费的原料,因为,...

继续阅读
巴林的漂洗业-历史分析研究
发行 36

在巴林,有一些行业已经有几十年无人去做了,其中就有漂洗业。在巴林和其他阿拉伯国家里,从事这种行业的人,被叫做“库萨尔”。

自古以来,”库萨尔”就是一个特殊的劳动阶级,在古代文明中被提到过,如,影响了德勒蒙文明的两河流域的文明的石刻中,就有”库萨尔”们和有关家庭签订的合同,这些合同可以追溯到公元前六世纪。到伊斯兰时期,这种行业发展到有专门的市场,即专业市场出现的开始时期。

继续阅读
英雄主义在民间文学的体现
发行 36

 有人认为民间传记最接近口头艺术,因为它是一种对历史及其事件和主人公的民间的观点,总体来说,民间口头艺术是一种连续不断的历史产物,其持久性产生的原因,是因为人有一种对讲述故事、听故事的天生的需要,这些故事种类不同,但已经成为了人类文化和文明之间的一个共同点,而其中的英雄主义的存在绝非偶然,展现着优秀的道德,通过心理和行为,表现出勇敢、胆略和自信。在埃及文化里,埃及农村,特别是南方农村,这种英雄主义与那里的的道德榜样紧紧相连。由此,我们可以断定从阿拉伯英雄们的历史获取灵感的艺术行和给予民间创作者在民间传记的框架里进行想象和体现期希冀、愿望、价值、失败和成功的自觉的艺术行为的目的性。

继续阅读
特莱姆森婚姻习惯和仪式的社会人类学研究
发行 36

如果我们从把包括风俗习惯和礼仪的婚庆看成是一种戏剧表演或是一种家庭充满许多具有内涵的符号的展示的角度来看,那么,这种展示需要一个空间,这个空间需要所有感官的参与,并促使我们给予感知(可见,触觉,运动,语音)的描述高度重视。

继续阅读